МРТ – наиболее безопасный диагностический метод. Пока что в медицинской практике не было зафиксировано негативного влияния МРТ на человеческий организм.
В отличие от КТ, у МРТ нет ограничения на проведение повторных процедур, что делает МРТ методом выбора для динамического наблюдения за состоянием организма. При этом решать, как часто делать магнитно-резонансную томографию, лучше совместно с лечащим врачом на основе медицинских показаний и данных о состоянии здоровья человека.
В основе методов лежат разные физические явления. В КТ используется рентгеновское излучение. В основе метода МРТ магнитное поле. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.
Детей на МРТ направляют по рекомендации лечащего врача при подозрениях на различные патологии. Процедуру можно проводить с рождения. Основным фактором является не возраст ребенка, а его способность неподвижно лежать на протяжении всей диагностической процедуры. В зависимости от вида исследования оно может составлять от 15 до 40 минут. Если ребенок не сможет спокойно лежать во время диагностики, снимки получатся плохого качества, что затруднит описание исследования. Поэтому самым маленьким пациентам МРТ по показаниям проводится под наркозом.
Контраст – это специальный раствор с содержанием парамагнитного вещества. Он вводится внутривенно и не вызывает у человека привыкания.
Контраст применяют для улучшения визуализации различных органов или тканей организма, в случаях, когда врачу необходимо повысить информативность исследования, выявить или исключить развитие патологии.
Наиболее часто контрастное вещество применяют при подозрении на опухолевые заболевания. Так, при МРТ с применением контраста можно видеть опухоли размером от 3 мм, в то время как без контрастирования от 10 мм. МРТ с контрастным веществом помогает выявить заболевания на ранней стадии.
Поскольку во время исследования на организм пациента действует сильное магнитное поле, некоторым людям МРТ противопоказана.
К абсолютным противопоказаниям относится наличие у пациента:
Относительным противопоказанием считаются клаустрофобия и наличие:
К тому же в день прохождения процедуры лучше не использовать косметику, так как в составе некоторых косметических средств содержатся металлические частицы. Крайне редко металл содержится в некоторых красках для татуировок.
В первом триместре беременности МРТ делать нежелательно. Однако при подозрении на сложную патологию врач может рекомендовать МРТ и в этот период. Негативного влияния на плод врачами не зафиксировано. После трех месяцев беременности можно проходить МРТ-обследования.
Магнитно-резонансная томография не несет лучевой нагрузки. В аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности. Перпендикулярно магнитному полю посылаются электромагнитные импульсы. Под воздействием этих импульсов атомы водорода в тканях человека начинают резонировать. Из-за разного содержания водорода в тканях они резонируют по-разному. Резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение.
МРТ можно пройти только по направлению врача, так как необходимо понимать, какое именно исследование максимально информативно в вашем случае. Получить направление можно после онлайн-консультации через сервис Telemedex.
Для прохождения МРТ-исследования ограничение по весу составляет 120 кг, для КТ – 160 кг.
Да, в нашей клинике выдают больничные листы.
УЗИ беременным делаем. При записи необходимо уточнить, какой триместр, нужно ли дополнительно смотреть кровоток (доплерометрию).
Да, конечно. У нас принимают три вида оплаты: